?

Log in

No account? Create an account
C фотоаппаратом по жизни...
О Чехии, о себе и не только...
Одно из самых страшных мест Европы... 
29-окт-2009 07:13 pm
стандарт
Кутна Гора. Костнице.


***
Костехранилище в Седлеце (чешск. Kostnice v Sedlci, Кладбищенский костёл Всех Святых с костехранилищем) — готическая часовня в Седлеце, предместье чешского города Кутна-Гора, отделанная человеческими черепами и костями. На украшение часовни ушло около 40 000 человеческих скелетов.

В 1278 году Генрих, аббат цистерцианского монастыря в Седлеце, пригороде Кутна-Горы, был послан чешским королём Отакаром II в Святую землю. Обратно он привёз немного земли с Голгофы и рассыпал её по кладбищу аббатства. Весть об этом распространилась, и кладбище стало популярным местом захоронения среди жителей Центральной Европы. Многие тысячи людей желали быть похороненными на этом кладбище. Средневековые войны и эпидемии, в частности эпидемия Чёрной смерти в середине XIV века и гуситские войны в начале XV века, пополняли кладбище, которое в результате сильно разрослось.

Около 1400 года в центре кладбища был построен готический собор с усыпальницей. Усыпальница должна была служить складом костей, извлечённых из могил, поскольку места на кладбище не хватало. Освободившееся место могло быть использовано для новых погребений или для строительства. Согласно легенде, после 1511 года работу по извлечению скелетов из могил и складированию их в усыпальнице выполнял полуслепой монах цистерцианского ордена.

В 1703—1710 гг. собор был перестроен: добавлен новый вход, чтобы поддерживать наклонившуюся наружу стену, и верхний ярус перестроен в стиле барокко.

В 1784 году император распорядился закрыть монастырь. Часовню и монастырские земли купила семья Шварценбергов [1].

В 1870 году Шварценберги наняли резчика по дереву Франтишека Ринта (František Rint) для того, чтобы он привёл в порядок груду сложенных костей. Результаты его труда говорят сами за себя. По четырём углам собора расположены огромные колоколообразные груды костей. С середины нефа свисает огромный костяной канделябр, содержащий по меньшей мере один экземпляр каждой из человеческих костей, и украшенный гирляндами черепов. Среди других произведений искусства можно отметить алтарные дароносицы, расположенные по бокам алтаря, а также большой фамильный герб Шварценбергов и подпись мастера Ринта, также из костей.


***

***

***

***

***

***

***

***

***
И как бонус - панорама.
***

****


Comments 
29-окт-2009 03:54 pm
жесть
слышал про эти штуки, но первый раз вижу
мне было бы неприятно
29-окт-2009 03:57 pm
А я и не говорю, что должно быть весело. Место достаточно жуткое.
29-окт-2009 04:05 pm
было бы еще здорово немного про историю этой темы в посте услышать, а то люди непосвященные могут не понять, что кости реальные
29-окт-2009 04:08 pm
Есть Википедия и Гугл. Место достаточно известное.
29-окт-2009 04:27 pm
в гугле и википедии есть вся информация про все на свете, из чего можно сделать вывод, что ЖЖ должен умереть, и можно вообще ничего не постить )
29-окт-2009 04:37 pm
Моя фатографа...
моя такой писателя, который пишет только в состоянии душевной гармонии и только о том что нравится.
Ничего нового о Костнице, кроме того, что уже сотни раз перепубликовали блоггеры из официальных источников, я не сообщу...
Никаких духов я там не видел, и волосы на голове у меня не шевелились.
Кто заинтересуется - думаю не поленится набрать в гугле запрос.
30-окт-2009 05:37 am
Есть еще более жуткое место... это катокомбы Парижа... идешь под землей по узкому, темному коридору.. а вокруг кости-кости-кости... бр... не для слабонервных... http://ru.wikipedia.org/wiki/Катакомбы_Парижа
29-окт-2009 06:08 pm
это так есть, потому что твой мозг придумал себе картинку, ты воображаешь какими были эти люди, не думай об этом, они ничего не видят, не слышат, никак это не анализируют, им все равно их мозг и тело мертвы, а все что вызывает неприязнь - фантазии, твои.

мозг не есть Я, Я есть, мозг способен рисовать различные картинки, вызывать страх, неприязнь, но кому? личности? у костей нет личности, потому что нет прошлого и нет будущего, прошлое рисует мозг, искажая его, а будущее это лишь возможности ума на новые фантазии, которые могут не воплотиться в жизнь, есть только настоящее.

нельзя бояться того, что есть ты, ты есть всё, ты есть энергия)))
This page was loaded май 25 2019, 6:54 pm GMT.