Аркадий (lexar001) wrote,
Аркадий
lexar001

Categories:

Пост для знатоков и ценителей.

  
В самой "пивной" стране Европы практически вся кухня ориентирована на закусывание пива.))) О как витиевато :)
Печеное колено пробовал каждый. Так вот "Tlačenka s octem a cibulí" это такая же класика, как и колено, утопенец или маринованый гермелин.
Tlačenka - сальтисон, в каждой уважающей себя господе это обязательное блюдо, подается с уксусом и луком. Помнится его прекрасно готовили в кабачке "U Houdků"  на Жижкове. Сейчас наверняка тоже.
- Tlačenku s octem a cibulí, prosím, pane vrchní... A další pivo !!! )))
А вот и текст "Пивного отченаша" на кружке...

Sude náš, jenž si naražený,
roztoč se pípa tvá,
buď vůně tvá po všech restauracích a hospodách
a odpusť nám naši dočasnou střízlivost,
jakož i my odpouštíme našim číšníkům
a neuveď nás na záchytnou stanici
a zbav nás všech protivných abstinentů.
Ámen

Бочонок наш, откупоренный …
Пусть льется пиво твое,
Пусть витает аромат твой по всех кабачках и харчевнях,
И прости нам нашу временную трезвость,
Как и мы прощаем наших официантов,
Не приведи нас в вытрезвитель и
Избавь нас от всех отвратительных непьющих. Аминь...…

Tags: Прага, Чехия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →