Аркадий (lexar001) wrote,
Аркадий
lexar001

О чем звонят колокола...

  
***
Начала колокольного звона в Чехии датируются 940 годом нашей эры. Было это в старославянском трактате о житии Святого Вацлава.
 « …Рано утром к заутренней звон звонил. Вацлав, услышав его, сказал – «Спасибо Господи, что дал дожить мне до сего утра»…»
     Издревле колокольный звон был частью христианской литургии и стал частью европейской культуры. Он возвещал начало службы в храмах, он предупреждал о набегах врагов, он сообщал о бедствиях, болезнях и пожарах, им лечили от эпилепсии и чумы, им возвещали приезд монарха в город… 
     Трудно представить более знакомый и привычный нашему уху звук.
Отливка колоколов было действом почти магическим. Считалось, что человек, получивший метал, для отливки колокола неправым путем, умрет в страшных муках, а колокол своим звоном сам укажет на нечестного на руку ремесленника или звонаря.
Каждый костел Чехии мог похвастаться редким собранием колоколов, но в результате реквизиций во время Певрой и Второй мировых воен, Чехия потеряла 2/3 всех своих звонов, которые из-за отличного качества бронзы переливались на оружие.
    Сами колокола получали имена и им до сих пор приписывают мистические свойства.
Например, в 1378 году, в день смерти Карла IV, сами по себе, начали бить колокола по всей Праге. Еще колокол из костела Св. Клементина начинал звонить сам по себе всегда, когда землю короны Чешской должно постигнуть несчастье.
    Самый старый колокол в Чехии датируется 1286 годом и в данный момент находится в музее города Хеб. Самый же старый колокол Праги, колокол «Катерина» находится в Страховском монастыре, в базилике вознесения Девы Марии. Отлил его Йероним Пражский в 1475 году. 
     Но наверное самый известный колокол Чехии всех времен – это колокол «Зикмунд» .
Отлил его мастер Томаш Ярош в 1549 году. Диаметр его 256 см. высота около двух метров и весит он 15 тон. Находится в колокольне кафедрального собора Святого Вита.Считается, что когда у «Зикмунда» отрывается «язык» - быть беде великой.
За все время язык отрывался несколько раз, в последний раз это случилось в августе 2002 года. За несколько дней до того, как в Праге началось наводнение, подобного которому не случалось более 500 лет…
***

Первые упоминания о колоколах начинаются в Месопотамии, 3000 лет до н.э.
Отливать первые колокола в Европе начали в Ирландии (490г. н. э. монастырь в Лэйнстере).
Колокольный звон, как часть литургии ввел римский папа Сабиниан (606 г. н. э.)
Первые литые колокола христианские монахи начали использовать в 5 веке н.э. 
Самым же большим колоколом в мире и в настоящее время является "Царь Колокол", стоящий теперь на каменном постаменте у подножия колокольни Ивана Великого. Он не имеет себе равного в мире не только по размеру и весу, но и по художественному литью. Царь Колокол был отлит российскими мастерами (отцом и сыном) Иваном и Михаилом Маториными в 1733 - 1735 годах. Материалом для Царя Колокола послужил его предшественник колокол-гигант, поврежденный пожаром. Этот колокол весил 8000 пудов и был отлит колокольным мастером, Александром Григорьевым, в 1654 г. К этому материалу в 8000 пудов было добавлено свыше 5000 пудов сплава. 
Общий вес Царя Колокола - 12.327 пудов и 19 фунтов или 200 тонн. Диаметр колокола - 6 метров 60 см.

 *** На фото колокола из костела в Чешском Крумлове.
Tags: Чехия, история, призраки и легенды Праги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments